В поиске препятствий // Ещё немного о паркуре

Анна Воронова
В поиске препятствий // Ещё немного о паркуре
Фото из архива героя
«Если действительно стараться, умение владеть своим телом становится настолько близким, как умение читать, писать. Кто-то развивается до степени фантастики, и становится непонятно: как такое может делать человек?» Трейсер Александр Малыш – о том, почему в паркур надо приходить подростком, и о препятствиях в спортивном зале и в жизни.

Александр учился в архитектурно-строительном институте Тольяттинского государственного университета, закончил магистратуру с красным дипломом, защитил научную работу. И хобби всех этих лет – паркур – не осталось для него просто увлечением. Сейчас Саше 23, но он всерьез занимается собственным проектом строительства спортивной площадки «Паркур-парк» в городе Тольятти. И делится своей историей.

– Как давно увлекаешься паркуром?
– Уже девять лет. Я один из первых в Тольятти, кто начал этим заниматься, поэтому называю себя «старой гвардией».

– «Молодая» на пятки не наступает?
– Да нет, я бы не сказал.

– Почему? Паркур теряет популярность или дело в уровне подготовки?
– Чтобы стать виртуозом тела, нужно заниматься постоянно. В основном, только к 20-25 годам достигается пик мастерства, формируется собственный стиль. Но, на мой взгляд, в этот спорт нужно приходить именно в младшем возрасте, тогда достигнешь в нем самых больших высот. Редко взрослый может сразу втянуться в направление. Те, кто относятся к «про», начинали лет с 12-15. При этом у многих уже была какая-то спортивная подготовка.

– Замечаешь разницу между тем, как начинал ты, и как занимаются дети сейчас?
– У «мелких» сейчас быстро растет опыт, потому что есть, у кого спросить, кто четко и детально объяснит: что нужно сделать, что делаешь неправильно и так далее. Кроме того, есть сотни обучающих видео. Для них все это доступнее, чем было для нас, когда мы начинали. А мы искали фильмы, ждали редкие телепередачи. Многое вообще придумывали сами.

– Есть свои советы для начинающих?
– Нужно трезво оценивать свои возможности, как физические, так и духовные. Иначе заниматься может помешать полученная травма. Но это, на самом деле, редкость. Чаще просто что-то не получается, и ребята сразу забрасывают. Понимание некоторых элементов может приходить только спустя месяцы постоянных тренировок. Но ведь проще вообще не делать «этот дурацкий элемент», который никак не выходит.

  Если действительно стараться, умение владеть своим телом становится чем-то настолько близким, как умение читать, писать. Кто-то развивается до степени фантастики, и становится непонятно: как такое может делать человек? Лично для меня это стало тем самым «читать-писать». Постоянно заниматься нет возможности из-за малого количества приспособленных мест и недостатка времени. Но это не мешает мне периодически учиться новым трюкам и получать огромное удовольствие от процесса.

 – Почему ты решил заниматься именно паркуром?
– Мне было 14 лет, когда я увидел по телевизору, как делают сальто. И сам начал учиться делать сальто вперед. Учился зимой сам, целой куче пацанов тоже захотелось, и понеслась. Потом встретил ребят, которые умели делать сальто назад. Они рассказали, что есть зал, куда можно ходить тренироваться. И так, трюк за трюком, мы развивались и развиваемся до сих пор.

 – Ты говорил о недостатке специальных мест для тренировок. Расскажи, как удалось запустить свой проект о строительстве площадки?
– Да. В 2014 году я собрал команду ребят, и мы выиграли городской тендер на лучший сквер имени Жилкина. В проекте мы предусмотрели паркур-парк, скейт-парк и другие объекты. Но вдруг все затихло, и ничего не осталось, кроме проекта. Меня это не устроило. Я предложил реализовывать проект пообъектно. Так, первый построенный объект должен начать притягивать молодежь и дополнительные инвестиции для дальнейшего строительства. Решил, что первым должен быть паркур-парк, которого нет в Самарской области в принципе.

 Я принял участие в молодежном форуме «Таврида», чтобы привлечь средства. Итог: из 16 тысяч заявок со всей страны я стал первым. Доказал экспертам на всех уровнях, что проект стоит того, чтобы его реализовать, и прошел в финал. У меня ведь не было даже нормального эскиза площадки, я показывал ужасную грубую концепцию.

  Каждому участнику раздали жетоны. С помощью них можно было отдать голос за любого из конкурентов. Но чтобы этот голос получить, нужно было представить проект перед всеми за минуту! Представление проходило в режиме баттла. Выходили по два человека и по очереди рассказывали о проекте. Я готовился к этой минуте два дня с невероятным волнением, и это себя оправдало. Собрал больше всех голосов и выиграл 250 тысяч рублей. О строительстве, наконец, заговорили.
Я понимал, что обеспечил себе год, а может, и больше, нелегкой работы. Для начала – рабочий эскиз, который я делал, советуясь с командой «Про-трейсеров» (тех, кто давно занимается паркуром). Старался учесть все их желания, при этом не забывая про безопасность. За месяц я сделал эскиз, и сразу приступил к строительству. Это уже на порядок сложнее и дольше. Делаю его и по сей день. Получается довольно медленно, так как это пока домашняя бесплатная работа. Трачу очень много энергии и времени. Но я уже знаю, сколько и каких материалов мне нужно. Ищу партнеров, которые помогли бы не деньгами, а материалами. Работаю, работаю и снова работаю, но делаю это с удовольствием.


  Попробовать свои силы в паркуре, посмотреть обучающие видео можно здесь:
1. Академия движения: http://vk.com/viocubeacademy

 2. Экстрим клуб «c9h13no3» в Санкт-Петербурге:

http://c9h13no3.ru/ (Школа паркура, групповые и индивидуальные занятия)

http://vk.com/c9h13no3ru

http://vk.com/c9h13no3ru_event


-
+

  • "Старкон" состоялся 14 июля 2013  Дмитрий Лисовский


    [img_preview]
    Праздник для всех любителей «Звёздных войн», «Звездного пути», «Властелина колец», комиксов, видеоигр и многого другого – это «Старкон» 2013, проходивший 13 и 14 июля в Экспоцентре Санкт-Петербурга.

  • Еще немного о тхэквондо 7 сентября 2013  Дилярочка Сулейманова


    [img_preview]

    1)С 2006 года официальным днем тхэквандо считается четвертое сентября.

    2)Благодаря постоянным тренировкам мастера тхэквондо выполняют все движения рефлексно.

  • «Неужели из бумаги такое возможно?!» 19 июля 2013  Анастасия Бехтерева

    Когда первый раз видишь модели, мастерски сделанные руками Дмитрия Ефремова, долго не веришь, что они из бумаги. Что такое вообще реально сделать из бумаги. 

Теги записи:
Последний раз редактировалась пользователем Катерина Абрамова 25.04.2016 17:51:52. Всего редактировалось 4 раза