Независимые книжные магазины


Дарья Ступникова

В эпоху повсеместной глобализации редко встречается что-то действительно уникальное, яркое и независимое. Особенно, если это касается торговли. В частности книжной. По всему миру огромные конгломераты, лишенные самобытности, захватывают рынки, растаптывая маленькие и уютные магазинчики,которые представляют собой далеко не просто площадку для купли-продажи. К счастью, в Петербурге ситуация складывается совершенно наоборот.

"Немыслимое наслаждение и пища для ума"


Дарья Ступникова

Очаровательная девушка Анастасия– студентка социологического факультета РГПУ им. А. И. Герцена. Но учеба для нее не столь важна как книги, которые занимают огромную часть ее жизни. Настя рассказала про свое увлечение, как оно возникло и станет ли ее основной профессией. -Твое увлечение книгами с детства? Или оно пришло с возрастом? -Я считаю, что человек начинает много читать, после того, как найдет свою книгу. Иначе это останется только приятным провождением досуга, но не больше. В детстве я, конечно, брала в руки книгу, но без особого рвения. «Взахлеб» практически не читала. Потом лет в 15мама мне посоветовала почитать Набокова. «Камера абсурда», «Дар», «Лолита»,«Машенька», «Приглашение на казнь» - так постепенно в течение месяца я узнала,что значит настоящее чтение, от которого получаешь немыслимое наслаждение и пищу для ума. -И Набоков до сих пор твой любимый писатель? - Да. Я думаю, это навсегда. -А как поэт?- Пожалуй… Но все-таки я предпочитаю больше Набокова-прозаика -А твои литературные пристрастия(за исключением Набокова) менялись? - Еще бы. Амплитуда моих увлечений до сих пор не укладывается в голове. Одно время я увлекалась Данте и Петраркой, потом переключилась на произведения американских шестидесятников, а через некоторое время мечтала стать "тургеневской девушкой" (смеется). -Да уж, утонченный стиль Набокова совершенно не сочетается с шестидесятниками. Кем ты сейчас увлечена? - Трудно сказать. Наверное, Эдуардом Лимоновым. Точнее я сейчас только начала читать роман «В Сырах». Зацепило.Сейчас даже не сформулирую чем. - Тоже придерживаешься левых политических взглядов?- Нет, я скорее вообще аполитична. Читаю Лимонова не из-за того, что взгляды унас совпадают. Мне все интересно. -А какую литературу ты никогда не сможешь принять?- Я не люблю Пелевина – первое, что в голову пришло. Он поверхностный и неискренний. Это мое мнение. - А ты не пишешь сама?- Только для себя. И никому не показываю. -А критические статьи?- Даже публикую время от времени. -А ты ходишь на какие-нибудь лекции про литературу?- Да, если нахожу что-нибудь интересное. В «Порядке слов» часто провожу вечера. -Ты учишься на социологическом факультете. Твоя будущая профессия будет по специальности?- Вряд ли. Мне не нравится на соцфаке. Учебу воспринимаю формально. Если у меня будет возможность и дальше публиковать свои материалы, то этим и буду заниматься.Иллюстрация: http://vk.com/knigi.literatura

Миры из 33 букв


Анастасия Бехтерева

В последнее время часто слышно фразу: «Все книги, которые вы прочитали, всего лишь комбинация из 33 букв». Да, это так. С одним маленьким но: это к тому же комбинация из тысяч оттенков настроений, невообразимый сгусток эмоций и огромный букет чувств. Это миры и другие вселенные, множество жизней и судеб, случайностей и закономерностей, преград и побед, потерь и приобретений. Книга – это источник мудрости, вдохновения, сил и знаний. Книга может дать миллионы ответов и миллиарды вопросов. Книга может научить жить. 

День "Открытой библиотеки" в Новой Голландии

Библиотека


Дарья Ступникова

Проект был задуман еще несколько лет назад. Его цель – оживить библиотеки,сделать их привлекательными для молодых людей, современными, мультимедийными,  превратить их в площадку для встреч с интересными личностями, дискуссий между обществом и властью.  И с 2012 года постепенно идея «Открытой библиотеки» начала претворяться в жизнь. Например, идет работа над программой «Человек как он есть»: регулярно проходят лекции с каким-нибудь известным человеком (с режиссером Александр Сокуровым, журналистом Дмитрием Губиным, Ириной Прохоровой). В группе Вконтакте проводится опрос пользователей, с кем бы еще они хотели встретиться в рамках проекта.