Радмир Шавалиев: "Оставить все проблемы за пределами хоккейного корта и выложиться на полную..."

Александра Зинова
Радмир Шавалиев: "Оставить все проблемы за пределами хоккейного корта и выложиться на полную..."

Хоккей – это постоянная  силовая борьба и напряжение. «Иногда хочется всё бросить, но потом понимаешь:закончить, значит признать самое жестокое своё поражение» – Бронзовый призёр чемпионата МХЛ, нападающий Радмир Шавалиев рассказал о своём виде спорта.


- Во сколько лет ты впервые открыл для себя хоккей?

-Мне было три года, когда папа спросил меня, во что я хочу играть: в футбол или хоккей? Сам он шесть лет играл в Уфе в хоккейной команде " Салават Юлаев". Я был совсем маленький, когда папа брал меня с собой на лёд и учил стоять на коньках. На тот момент мне казалось, что быть хоккеистом это очень круто. Так и получилось. Выбор пал именно на коньки, а не на бутсы. 

- Да у вас хоккейная династия! Своего сына ты тоже отдашь на хоккей? 

-Думаю да, это тот вид спорта, который воспитывает в человеке силу духа и позволяет чувстовать себя уверенным.

- Ты помнишь свои первые тренировки на льду?

- Первые наши тренировки проходили в спортзалах. Это были вводные тренировки, нас готовили к жестким физическим нагрузкам и вообще именно с этого мы начинали понимать, что такое спорт. Помню, приходилось сбегать из садика во время тихого часа. Все засыпали, а я ехал на тренировку. Иногда хотелось переключиться на что-то другое, но позже понял, что нужно заниматься чем-то серьезным. Этим «серьезным» и был хоккей. Сначала я играл в команде, с парнями на год старше меня. Но позже сформировалась команда " Торос 97" , где играли мои сверстники. 

- Нравился сам коллектив ?

- Да, хорошая команда была, много знакомых, со многими учился в одном классе, было уютно и легко работать вместе.

- А учебе хоккей не мешал? 

- В школе был спортивный класс, большинство играли со мной в команде.  Вначальных классах, когда ещё не было серьезной учебы, времени было больше, а постарше уже периодически стал не успевать на занятия и пропускал их из-за выездов на игры. Но, родители всегда поддерживали меня в спорте и всё понимали, никогда не говорили мне « Учеба важнее», и, наверное, из-за отсутствия такого давления было проще. 

- Насколько вообще важна родительская поддержка? 

- Наверное, каждый ребенок хочет, чтобы его мама и папа им гордились. Я не исключение. Мне всегда было важно то, что даже в поражениях они говорили мне: « Ты всё равно у нас самый лучший».

- А как ты сам реагируешь на поражения?

- Позитивный настрой – гарантия успеха. Всегда стараюсь не унывать и продумывать все ошибки, которые привели к поражению.

-Какая курьёзная ситуация есть на твоей памяти ? И как команда настраивается перед игрой?

- Помню, когда были в поездках и из-за плохой дороги опаздывали на игру, приходилось надевать экипировку прямо в автобусе. Это было что-то! Перед матчами мы обычно пинаем мяч, чтобы разогреть мышцы и морально разгрузиться, делаем по три ускорения, плюс раскатку. Перед игрой в раздевалку заходит тренер, говорит про задачи, потом несколько секунд молчим, и, как в регби, после слов капитана кричим в кругу. У каждого перед выходом на лёд свои мысли, каждый настраивается по-своему.

- Я знаю, что музыка неотъемлемый помощник каждого спортсмена, какую музыку слушают хоккеисты?

 - Перед игрой обычно слушаем рок, после – что-нибудь расслабляющее.

- Были ли моменты, когда хотелось всё бросить?

- Когда ты отпахал четыре тренировки в день, которые идут по три часа, когда уже изнемогаешь от усталости, конечно, хочется всё бросить. Но потом понимаешь, сколько уже пройдено позади и сколько потрачено сил и, что если всё закончить, то это будет самым жестоким поражением.

- Расскажи о Чемпионате МХЛ, в котором ваша команда "Батыр" взяла бронзу.

- Ну, в Чемпионате молодёжной хоккейной лиги две группы: Восток и Запад, в каждой из которых обычно по 11 команд. В плей-офф, который проводится в конце сезона, проходят по восемь из каждой группы. Наша команда – это Восток. На этом Чемпионате мы и заняли третье место.

- Достигли ли вы поставленных задач? Почему не удалось взять первое место? 

- Цели и задачи, конечно же, были направлены на золото, но так вышло, что команда не прошла стадию полуфинала. Лидируюшие команды оказались чуть сильнее в этой борьбе. Но мы всё равно были рады стать бронзовыми призёрами Чемпионата МХЛ.

- Какие цели ты преследуешь в дальнейшем и есть ли в мировом хоккее человек, которым ты восхищаешься? 

- Цели конечно же на НХЛ, все стремятся туда. Нужно много работать ради этого. Человек, которым восхищаюсь –это Патрик Кейн из команды «Чикаго Блэкхокс» НХЛ.

- Почему хоккеисты большое значение уделяют своим номерам на майках? Какие счастливые номера у тебя?

- Не только хоккеисты уделяют этому внимание. Я думаю, многие спортсмены других видов спорта относятся к этому не хуже. Номер – это личный идентификатор. Просто фамилию не всегда прочитать успеваешь, когда смотришь, а номер сразу видно. Мои счастливые номера: 88, 53, и текущий – 91.

- И последний вопрос : если бы тебе предложили уйти в индивидуальный спорт, ты бы пошёл?

- На мой взгляд, игра в команде намного интереснее. Многие говорят, что хоккей отчасти индивидуален, ведь в тренировках каждый работает на себя. Я не согласен, индивидуально можно играть в теннис, выходить на ринг в боксе можно индивидуально, а в хоккее такого точно не получится.


Александра Зинова


-
+

  • Тренерство как образ жизни 3 июля 2013  Анастасия Бехтерева Советами начинающим и продолжающим черлидерам поделилась тренер Санкт-Петербургской Федерации Черлидинга Елизавета Аксенова.
  • «Неужели из бумаги такое возможно?!» 19 июля 2013  Анастасия Бехтерева

    Когда первый раз видишь модели, мастерски сделанные руками Дмитрия Ефремова, долго не веришь, что они из бумаги. Что такое вообще реально сделать из бумаги. 

  • День "Открытой библиотеки" в Новой Голландии 20 июля 2013  Дарья Ступникова [img_preview]Проект был задуман еще несколько лет назад. Его цель – оживить библиотеки,сделать их привлекательными для молодых людей, современными, мультимедийными,  превратить их в площадку для встреч с интересными личностями, дискуссий между обществом и властью.  И с 2012 года постепенно идея «Открытой библиотеки» начала претворяться в жизнь. Например, идет работа над программой «Человек как он есть»: регулярно проходят лекции с каким-нибудь известным человеком (с режиссером Александр Сокуровым, журналистом Дмитрием Губиным, Ириной Прохоровой). В группе Вконтакте проводится опрос пользователей, с кем бы еще они хотели встретиться в рамках проекта.
Теги записи:
Последний раз редактировалась пользователем Юлия Рожнова 15.01.2016 17:05:27. Всего редактировалось 1 раз